Von der Bildung zum lebenslangen Lernen und zurück : Paradigmenwechsel in der EB und Konsequenzen für Theorie und Praxis - Filla, Wilhelm [Verfasser] (My University, 2002)
Der Autor zeigt den Paradigmenwechsel in der Erwachsenenbildung auf mit der tendenziellen Ablösung von inhaltsbezogener Bildung durch eine auf alle Inhalte passendes, zum Prinzip hochstilisiertes lebenslanges Lernen, das zunehmend ökonomisch verwertungsorientiert interpretiert wird. Nachhaltigkeit als neues und umfassendes erwachsenenpädagogisches Konzept könne in der Bildung zumindest potenziell zu einer Umkehr des paradigmatisch ausgerichteten Trends von Bildung zum lebenslangen Lernen in den Trend durch lebenslanges Lernen zu Bildung führen. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.5 Nachhaltigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Lebenslanges Lernen; Erwachsenenbildung; Schlüsselqualifikation; Nachhaltige Entwicklung; Österreich