Qualität des beruflichen Lernens in der Weiterbildung - Markert, Werner [Herausgeber] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2006)
"Vorliegende Untersuchungen zeigen auf, dass in der Weiterbildungspraxis weiterhin Unklarheit besteht, nach welchen Kriterien die Qualität des organisierten Lernens bestimmt werden kann und wie entsprechende Qualitätssicherungssysteme gestaltet sein sollen, um den veränderten und künftigen Anforderungen der Arbeitswelt gerecht zu werden. Insofern besitzt auf internationaler und nationaler Ebene die Frage nach der Sicherung und Verbesserung der Qualität beruflicher Bildungsprozesse im Bereich organisierter und informeller Weiterbildung hohes bildungspolitisches Gewicht. Handlungsbedarf besteht vor allem aus der Sicht der Teilnehmer und Nutzer von Weiterbildung. Sie stehen unter dem zunehmenden Druck, Weiterbildungsentscheidungen im Rahmen des lebensbegleitenden Lernens treffen zu müssen, um die persönlichen Qualifikationen und Kompetenzen nicht veralten zu lassen. Die Individuen benötigen sachgerechte Informationen über die Qualität der Bildungsangebote, aber auch Kenntnisse über die Bedeutung der angestrebten Qualifikationen und Kompetenzen für ihre berufliche Zukunft." Bei den Beiträgen des Bandes handelt es sich um Ergebnisse des BIBB-Workshops "Qualität des beruflichen Lernens in der Weiterbildung" aus dem Jahre 2004. Die Beiträge betrachten einerseits die Qualitätsdiskussion aus der Perspektive allgemeiner Theorieansätze: Welche Implikationen hat beispielweise Luhmanns Systemtheorie oder das Konzept der Gouvernementalität nach Foucault für die Qualitätsdiskussion? Andererseits werden aber auch Entwicklungen auf nationaler und internationale Ebene analysiert: Welche Strategien verwenden Organisationen bei der Einführung von Qualitätsmanagementsystemen, und welche Konsequenzen hat dies für sie? Wie wirken sich die neuen Regelungen in der SGB III-geförderten Weiterbildung aus? Welche Entwicklungen zeichnen sich auf europäischer Ebene ab? Am Ende der jeweiligen Beiträge werden offene Forschungsfragen formuliert. (Verlag, BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.5 Weiterbildung; T 2 Theoretische Ansätze; Qualitätssicherung; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Bildungsangebot; Qualität