Sprache, Kultur, Arbeit? : zur Inklusion neu Zugewanderter durch Bildung - Böhmer, Anselm [Verfasser] (My University, 2017)
Böhmer führt aus, dass zu einer gelingenden Integration in Deutschland vor allem der Erwerb der deutschen Sprache zählt. Dies liege vor allem an der monolingualen Ausrichtung des deutschen Unterrichtssystems. Um gleiche Bildungschancen zu haben und keine soziale Ungleichheit durch die Bildungsinstitutionen zu erfahren, liege die höchste Priorität auf dem Spracherwerb. Die bestehenden Bildungsangebote sind nicht nur auf die Vermittlung der deutschen Sprache ausgerichtet, sondern auch auf "den Anschluss an die alltägliche Lebensführung der Mehrheitsbevölkerung durch praktische Kenntnisse und Fähigkeiten und die Vermittlung in Beschäftigung, wozu auch Praktika, Ausbildungen und unterschiedliche Formen der Erwerbsarbeit" gehörten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.5 Migranten; Soziale Ungleichheit; Benachteiligung; Deutsch als Fremdsprache; Bildungsinvestition; Übergangssystem; Migrant