Erfolgreich mit einem Lehrabschluss - Proksch, Elisabeth [Verfasser]; Auer, Eva [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2016)
"Das Arbeitslosigkeitsrisiko von Personen ohne Ausbildung liegt im Jahresdurchschnitt 2015 bei 26,6 Prozent, bei Personen mit einem Lehrabschluss jedoch nur bei 7,8 Prozent. Bei den Erwerbstätigen steigt das Bildungsniveau kontinuierlich an: 87 Prozent der unselbständig Erwerbstätigen des Jahres 2015 haben eine Ausbildung absolviert und die Zahl der beschäftigten Personen ohne weiterführende Ausbildung nach dem Pflichtschulabschluss ist seit dem Jahr 1995 um 40% zurückgegangen. Trotz generell höherer Ausbildung ist der Stellenwert der Lehre nach wie vor sehr hoch: Die Zahl der unselbständig Erwerbstätigen mit Lehrabschluss ist seit dem Jahr 1995 um 6 Prozent angestiegen. Der Anteil an allen Erwerbstätigen liegt 2015 bei 38 Prozent und ist - trotz deutlichen Anstiegs der Absolventen von schulischer und universitärer Ausbildung - in den letzten zwei Jahrzehnten nur geringfügig zurückgegangen. Der Vorteil einer Ausbildung als Fachkraft ist klar: Lehrabsolventen finden schneller einen Job und haben ein deutlich höheres Einkommen als Personen mit maximal Pflichtschulabschluss." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Ausbildungsabschluss; Arbeitsmarktrisiko; Arbeitsmarktchance; Ausbildungsstellenmarkt; Qualifikationsniveau; Österreich