Zahl der Aufstiegsstipendien kräftig aufgestockt - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Ziel der Regierung ist es, mehr Menschen mit beruflicher Begabung und Erfahrung den Zugang zum Hochschulstudium zu ermöglichen. Das Förderprogramm wird durchgeführt von der Stiftung Begabtenförderungswerk Berufliche Bildung (SBB). Aufstiegsstipendien sind ein Kernelement der Qualifizierungsinitiative der Bundesregierung. Nur ein Drittel der Stipendiaten verfügt über die allgemeine Hochschulreife, die in vielen Fällen über den zweiten Bildungsweg erlangt wurde. Bund und Länder haben im Oktober 2008 im Rahmen des Bildungsgipfels ein Aufstiegspaket vereinbart, das bis 2010 konkrete Schritte zur höheren Durchlässigkeit für Berufserfahrene vorsieht. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Begabtenförderung; Berufsbildung; Aufstiegsförderung; Beruflicher Aufstieg; Studienberechtigung; Hochschulzugang