Bildung und Qualifikation als Grundlage der technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands : Bericht des Konsortiums "Bildungsindikatoren und technologische Leistungsfähigkeit" (Februar 2008) - Leszczensky, Michael [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Frietsch, Rainer [Verfasser]; Ebcinoglu, Fatma [Mitarbeiter]; Heine, Christoph [Mitarbeiter]; Heublein, Ulrich [Mitarbeiter]; Kerst, Christian [Mitarbeiter]; Schaeper, Hildegard [Mitarbeiter]; Schandock, Manuel [Mitarbeiter]; Schöngen, Klaus [Mitarbeiter]; Troltsch, Klaus [Mitarbeiter] (My University, 2008)
Der Strukturwandel zur Wissens- und Dienstleistungswirtschaft sowie die zunehmende Globalisierung haben immense Konsequenzen für die Qualifikationsanforderungen an Erwerbstätige. Während die Nachfrage nach (hoch)qualifizierten Erwerbstätigen und damit nach hochwertigen Ausbildungen deutlich steigt, werden geringe und zunehmend auch mittlere Qualifikationen immer weniger nachgefragt. Zu diesem wirtschaftlichen Druck kommt die mit der Lissabon-Strategie zusammenhängende politische Forderung der Erweiterung von Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten. Der hochqualifizierte Fachkräftebedarf, den die Hochschulen decken sollen, steigt folglich massiv. "Aufbauend auf diesen Überlegungen werden einleitend die Rahmenbedingungen für die Entwicklung der Nachfrage nach Fachpersonal einer kurzen Betrachtung unterzogen. Im Anschluss daran wird in Kapitel 2 dargelegt, in welchem Maße es dem deutschen Hochschulsystem gelingt, den genannten Anforderungen im Sinne der Bereitstellung von hochqualifizierten Arbeitskräften gerecht zu werden. Kapitel 3 thematisiert den zunehmenden Fachkräftemangel vor allem im Bereich von Qualifikationen aus dem tertiären Bereich. Abschließend wird in Kapitel 4 das Thema Bildungsrenditen diskutiert. Dabei geht es um die Fragestellung, wie sich die Anreize für Investitionen in Bildung und die tatsächlichen Chancen zu deren Verwertung darstellen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 4.3.6 Human Capital; Berufsbildungspolitik; Globalisierung; Qualifikationsstruktur; Strukturwandel; Qualifikationswandel; Fachkräftebedarf; Fachkräftemangel; Hochqualifizierter; Qualifikationsbedarf; Hochschulbildung; Bildungsinvestition; Bildungsertrag