Abschluss ohne Schulbank : Beispiel: Anerkennung und Validierung von informellem Lernen in der Schweiz - Schläfli, André [Verfasser] (My University, 2014)
"In der Schweiz werden informelle Kompetenzen bereits seit mehr als zehn Jahren validiert und formal anerkannt. Als innovatives Beispiel hierfür gilt das Projekt ‚KMU Frauen Schweiz'. Frauen mit jahrelanger Führungserfahrung in einem Familien KMU, die aber keine formale Qualifikation haben, können an einem Validierungsverfahren teilnehmen. An dessen Ende erhalten sie den Abschluss ‚Eidgenössischer Fachausweis'." Der Beitrag gibt einen Überblick über das Validierungsverfahren in der beruflichen Grundbildung und zeigt an diesem Beispiel, wie das Verfahren im Weiterbildungsbereich genutzt werden kann. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Informelles Lernen; Anerkennung; Schweiz