Mehr-Wert durch Mitarbeiter : wie sich Human Capital gewinnen, steigern und halten lässt - Friedman, Brian S. [Verfasser]; Hatch, James A. [Verfasser]; Walker, David M. [Verfasser]; Lorenz, Ulrich [Übersetzer] (Luchterhand, 1999)
Die Unternehmen reden zwar häufig davon, dass Mitarbeiter ihr grösstes Kapital sind, doch allzu häufig werden Tausende Mitarbeiter entlassen, um den Unternehmenswert an der Börse zu steigern. Das liegt oft auch daran, dass das Personalmanagement den Wert der Mitarbeiter nicht darlegen kann. Die Autoren stellen Arthur Andersens bahnbrechende Methode des Human Capital Appraisal vor, die es ermöglicht, Investitionen in das Human Capital zu bewerten und damit den Wert des Human Capitals zu managen und zu steigern. Sie vertreten die These, dass an der Schwelle zum neuen Jahrtausend die grösste Herausforderung für Manager darin besteht, den Wert ihrer Mitarbeiter durch Umwandlung von Human Resources in Human Capital zu realisieren. (BIBB2)
Delivering on the promise
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 4.3.6 Human Capital; S 5.3 Personalentwicklung; S 4.3.4 Controlling; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.1 Globalisierung; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.2.1 Westeuropa; Humankapital; Humankapitalansatz; Personalmanagement; Personalentwicklung; Qualifikationsentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Controlling; Unternehmensführung; Wettbewerbsfähigkeit; USA; Großbritannien