Lehrlinge und FacharbeiterInnen am Arbeitsmarkt : Prognosen bis zum Jahr 2015/2017 - Hofstätter, Maria [Sonstiges]; Hruda, Hans [Sonstiges] (My University, 2002)
"Mit der vorliegenden 27. AMS/BIQ-Prognose soll die zukünftige Entwicklung der Zahl der Lehrlinge in Österreich beleuchtet werden. In einem kurzfristigen Ansatz wird die Nachfrage nach Lehrlingen seitens der Betriebe sowie das Angebot an Lehrlingen unter Einbeziehung der wirtschaftlichen Gesamtsituation für die Jahre 2002 und 2003 prognostiziert, während in einem langfristigen Ansatz die mögliche Entwicklung der Zahl der Lehrstelleneintritte auf Grund der demografischen Entwicklung einerseits und der Veränderungen des Bildungsverhaltens der PflichtschulabgängerInnen andererseits bis zum Jahr 2015 dargestellt wird. Diese Ergebnisse der Lehrlingsprognose sind die Basis für eine Abschätzung der voraussichtlichen Entwicklung des jährlichen FacharbeiterInnen-Neuzugangs bis zum Jahr 2017." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; P 2.3 Auszubildende; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungsstatistik; Auszubildender; Prognose; Berufsausbildung; Facharbeiter; Arbeitskräfteangebot; Ausbildungsabsolvent; Quantitative Angaben; Österreich; 1970-2017