Ausbildungsabbruch im Handwerk : Strukturen vorzeitiger Vertragslösungen nach dem ersten Ausbildungsjahr - Bohlinger, Sandra [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
"Die Dissertation beleuchtet Ursachen für Ausbildungsabbrüche und untersucht die Zusammenhänge unterschiedlicher Einflussfaktoren auf Basis von Datenmaterial über Ausbildungsvertragsauflösungen aus dem Ausbildungsjahr 2001 im nordrhein-westfälischen Handwerk. Dabei geht es um die bisher nur wenig beachtete Frage nach Strukturen und Mustern von vorzeitigen Vertragsauflösungen bzw. von Ausbildungsverläufen, die in Abbrüchen münden, unter Beachtung einer ganzheitlichen Perspektive des Geschehens. Ziel der Arbeit ist es, nicht nur die Gründe vorzeitiger Ausbildungsvertragsauflösungen bei betroffenen Auszubildenden zu analysieren, sondern bei allen Beteiligten, also auch Ausbildern und Berufsschullehrern, den Verlauf der Ausbildung einschließlich der Phase vor Beginn und nach Beendigung der Ausbildung zu untersuchen. Im Vordergrund steht dabei die Frage, welche Zusammenhänge zwischen unterschiedlichen Einflussfaktoren zu finden sind und ob die Verläufe von Ausbildungen, die in Abbrüchen münden, Typiken aufweisen und wenn ja, wie diese beschrieben werden können und welche Einflussfaktoren sie umfassen." (Verlag)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Ausbildungsabbruch; Betriebliche Berufsausbildung; Handwerk; Nordrhein-Westfalen; 2001-2001