Fachkraft für Veranstaltungstechnik : ein neuer staatlich anerkannter Ausbildungsberuf - Borch, Hans [Verfasser]; Weißmann, Hans [Verfasser]; Frackmann, Margit [Verfasser]; Tärre, Michael [Verfasser]; Becker, Anja [Mitarbeiter]; Holtmann, Claus [Mitarbeiter]; Hormann, Randolf [Mitarbeiter]; Klemm, Thomas [Mitarbeiter]; Lammers, Dieter [Mitarbeiter]; Lunau, Mathias [Mitarbeiter]; Mechnich, Gerald [Mitarbeiter]; Meyer, Jochen [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2003)
Fachkraft für Veranstaltungstechnik - Was wird von den Auszubildenden verlangt, die sich in diesem noch "jungen" Beruf ausbilden lassen? Der staatlich anerkannte Ausbildungsberuf ist seit 1998 eingeführt. Das Berufsbild hat sich an den Anforderungen an Fachkräfte orientiert, die in den Bereichen Theater, Opern- oder Schauspielhäuser, im Messebau, bei den Rundfunk- und Fernsehanstalten und den unterschiedlichsten Dienstleistern im Bereich der Veranstaltungstechnik tätig sind. In dieser Veröffentlichung wird über die Entwicklung des Berufs, das Ausbildungsprofil, die Zwischen- und Abschlussprüfung, die Möglichkeit der Verbundausbildung und über Erfahrungen als auch Ausbildungskonzepte aus den verschiedenen Bereichen berichtet. Welche Wege in der betrieblichen Praxis beschritten werden, um die Ausbildungsziele zu erreichen, zeigen einige Praxisbeispiele. Beigefügt ist die Verordnung über die Berufsausbildung zur Fachkraft für Veranstaltungstechnik und der Rahmenlehrplan an den Berufsschulen. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 6 Berufsbereiche; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 1.3.2 Verbundausbildung; Fachkraft für Veranstaltungstechnik; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Berufsbild; Ausbildungsinhalt; Lehrplan; Ausbildungsverbund