Unternehmenskultur und Beruf : neue Wege der Berufsorientierung - Perspektiven für die 90er Jahre - Mueller, Heinz Dieter [Verfasser] (My University, 1990)
Der Autor plädiert für die Einbeziehung der kulturellen Perspektive in die schulische Berufsorientierung. "Berufswahlvorbereitung wäre dann nicht mehr ein sinnentlehrtes Entscheidungsritual für den "richtigen" Beruf, sondern vielmehr die Vermittlung eines kritischen Berufs(rollen)verständnisses und von Fähigkeiten zur aktiven Einmischung in die eigene beruflich- soziale Entwicklung. Diese "Kultivierung" der Berufsorientierung macht es erforderlich, den Unterricht stärker hin zur Lebens- und Arbeitsrealität zu öffnen (z.B. durch verstärkte Berufserkundungen, Gespräche mit Berufspraktikern, unternehmenskulturell orientierten Betriebsbesichtigungen)." (IAB2)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; L 5 Beratung & Orientierung; Unternehmenskultur; Berufsorientierung; Wertorientierung; Berufswahlvorbereitung; Berufslenkung; Wirtschaft