Die praktische Prüfung der Verwaltungsfachangestellten : Umsetzung und empirische Evaluation - Ropeter, Gerhard [Verfasser] (Bertelsmann, 2004)
Der Band erläutert die Schritte zur Umsetzung der praktischen Prüfung der Verwaltungsfachangestellten und berichtet über die Ergebnisse ihrer Evaluation. Die bisherige mündliche Prüfung wird durch die praktische Prüfung ersetzt, in der die Kommunikationsfähigkeit des Prüflings im Mittelpunkt der Leistungsbewertung steht. Die Erfahrungen, die im Öffentlichen Dienst gewonnen wurden, sind auch auf andere Berufe übertragbar. Die Studie beschreibt den Projektverlauf beim Niedersächsischen Studieninstitut für kommunale Verwaltung Hannover, der bei der Einführung der praktischen Prüfung verbundenen rechtlichen, inhaltlichen und organisatorischen Bedingungen und ihre Realisierung. Des Weiteren wird die Bewertung durch die beteilgten Prüfer und Prüflinge vorgestellt und diskutiert. Die Veröffentlichung wendet sich vor allem an Ausbildungsverantwortliche des Öffentlichen Dienstes, aber auch an jene aus kaufmännischen Ausbildungsbetrieben. (BIBB2)
Keywords: L 7.2 Prüfungsformen; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; L 6.2.3 Evaluation; Verwaltungsfachangestellter; Verwaltungsberuf; Prüfung; Prüfungsanforderung; Praktische Prüfung; Kommunikationsfähigkeit