Das Konzept der Region in der beruflichen Bildung : theoretische und empirische Befunde einer Untersuchung regionaler Aspekte in der beruflichen Erstausbildung - Kalisch, Claudia [Verfasser] (Bertelsmann, 2011)
"Regionale Aspekte werden in der Diskussion um die Gestaltung der beruflichen Erstausbildung häufig übersehen. Welche Rolle spielt die räumliche Dimension für die Ausbildung? Die Autorin untersucht in ihrer Dissertation die Zusammenhänge zwischen Region und Berufsbildungssystem. Nach einer Einführung in die theoretischen Grundlagen geht die Autorin empirisch der Frage nach, wie sich Regionen in Bezug auf die Ausbildung von Fachkräften am Beispiel der Mikrotechnologie unterscheiden. Einen weiteren Untersuchungsschwerpunkt bilden regionale Aus- und Weiterbildungsnetzwerke. Die Autorin befragt Auszubildende, Ausbildende und Netzwerkakteure zur Relevanz regionaler Aspekte für die Berufsausbildung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.1.4 Regionalisierung; S 2.4 Kooperation; S 6.2.4 Elektroberufe; Berufsbildung; Region; Bildungsnetzwerk; Regionales Netzwerk; Mikrotechnologe; Berufsbildungsforschung