Jugendliche mit Migrationshintergrund im Übergang Schule - Beruf - Merz, Hartmut [Mitarbeiter]; Reißig, Birgit [Mitarbeiter]; Gaupp, Nora [Mitarbeiter]; Granato, Mona [Mitarbeiter]; Ulrich, Joachim Gerd [Mitarbeiter]; Schittenhelm, Karin [Mitarbeiter]; Gogolin, Ingrid [Mitarbeiter]; Manneke, Karin [Mitarbeiter]; Germing, Cathrin [Mitarbeiter]; Brohmer, Bianca [Mitarbeiter]; Voigt, Birgit [Mitarbeiter]; Godard, Veronique [Mitarbeiter]; et al. (Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik, 2006)
Untersuchungen und Analysen zeigen, dass Jugendliche mit Migrationshintergrund in besonderem Maße der Gefahr der Ausgrenzung und nicht gelingender beruflicher Integration ausgesetzt sind; sie signalisieren Handlungsbedarf auf allen Ebenen. Aus diesem Grunde spielten Fragen der sozialen und beruflichen Integration zugewanderter junger Menschen und Ansätze interkulturellen Lernens in der Arbeit der "Entwicklungsinitiative: Neue Förderstruktur für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf" eine besondere Rolle. Der vorliegende Werkstattbericht beleuchtet auf empirischer Grundlage die Situation junger Menschen mit Migrationshintergrund im Übergang zwischen Schule und Beruf und enthält einen kurzen Abriss der Entwicklung der Ausländerpädagogik bis zu aktuellen Ansätzen interkultureller Pädagogik. Vor diesem Hintergrund werden Konzepte und Umsetzungsmöglichkeiten aus Modellversuchen im Arbeitsfeld der Berufsausbildungsvorbereitung beispielhaft vorgestellt und Empfehlungen formuliert. Der Anhang enthält u.a. kommentierte Hinweise auf relevante Materialien und Publikationen. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.1.2 Interkulturalität; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Berufliche Integration; Ausbildungssituation; Bildungsbeteiligung; Bildungschance; Ausbildungsstellenmarkt; Ausländerpädagogik; Interkulturelles Lernen; Sprachförderung; Berufsvorbereitung