Beitrag von Theorieanteilen der Informatik zur Allgemeinbildung. Teil 1 - Kerner, Immo O. [Verfasser] (My University, 1995)
Auf allgemeinverständliche Weise wird gezeigt, wie gewisse und ausgewählte Anteile der Theorie der Informatik die Allgemeinbildung beeinflussen könnten und auch sollten. Deshalb wendet sich der Artikel vor allem an Informatiklehrer in allgemeinbildenden Schulen. Aber auch der Lehrer an Berufsschulen, der Informatikwissen und -kenntnisse als Bestandteil neuer notwendig gewordener beruflicher Fähigkeiten vermittelt, muss darauf achten, dass dieses Wissen und diese Kenntnisse das Allgemeinwissen der Auszubildenden in der richtigen Weise ergänzen. "Richtig" ist dabei im Sinne der Informatik zu verstehen. Abgeleitet wird auf der Basis einer historischen Betrachtung eine Definition der Informatik und eine Einordnung in die Wissenschaften. Es werden die Grenzen der Informatik aufgedeckt und dabei irrtümliche Meinungen bzw. eine Über- und auch Unterschätzung der Informatik abgebaut. Schliesslich werden natürliche Fragen nach der Wirkungsweise der Computer beantwortet. (Orig.).
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Informatik; Informationstechnische Grundbildung; Allgemeinbildung; Allgemeinbildende Schule; Berufsschule