Bildung / Transformation : kulturelle und gesellschaftliche Umbrüche aus bildungstheoretischer Perspektive - Wimmer, Michael [Verfasser]; Koch, Martina [Verfasser]; Behrens, Roger [Verfasser]; Kaminska, Monika [Verfasser]; Pazzini, Karl-Josef [Verfasser]; Kokemohr, Rainer [Verfasser]; Bauer, Walter [Verfasser]; Heinrichs, Gesa [Verfasser]; Koller, Hans-Christoph [Verfasser]; Foaleng, Michel [Verfasser]; Hoffmann, Andreas [Verfasser]; Abeldt, Sönke [Verfasser]; et al. (Transcript-Verl., 2002)
"Kultur und Gesellschaft unterliegen Transformationsprozessen, deren Ausmasse, Dimensionen und Geschwindigkeit kaum zu ermessen sind. Der erste Teil des Bandes fragt nach Neuformulierung des Bildungsbegriffs unter den Bedingungen einer verstärkten Drift in den Mustern gesellschaftlichen Zusammenlebens. Der zweite Teil analysiert kulturelle Phänomene und soziale Felder wie Familie, Identität, Geschlecherverhältnisse, Pop, Migration, Postkolonialität und Bildungsreform, neue Medien im Unterricht oder Bildungsrecht. Die Beiträge, die nach tragfähigen Perspektiven im komplexen Phänomenbestand von Transformationsgesellschaften suchen, verorten Bildungstheorie im Rahmen einer weit verstandenen Kulturwissenschaft." (Verlag)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 2.1 Bildungstheorien; G 2.4 Sozialer Wandel; Bildungstheorie; Bildung; Gesellschaftsentwicklung; Wertewandel; Kulturwandel; Sozialer Wandel; Schulbildung