Good guidance stories : Fallstudien in der Bildungsberatung - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2015)
"Im Rahmen des Programms Lebenslanges Lernen der Europäischen Kommission, kofinanziert durch die Berliner Senatsverwaltung für Arbeit, Integration und Frauen, beschäftigte sich das Projekt Good Guidance Stories 'GUIDE' mit guter Beratung. Das Projekt mit dem Ziel, die Debatte der stetigen Professionalisierung der Bildungsberater/-innen mit Lehr- und Lernmaterial zu bereichern, wurde von Dezember 2011 bis November 2013 durchgeführt. Dieses Buch enthält die Ergebnisse des Projekts. Es handelt sich hierbei um sechs Fallstudien mit zugehörigen didaktischen Hinweisen (Teaching Notes), die jeweils eine für die Arbeit von Bildungsberater/-innen unabdingliche Kompetenz im Fokus haben. Ein Methodenteil beschreibt die Vorgehensweise bei der Entwicklung und fasst die wichtigsten Ergebnisse der unter realen Bedingungen durchgeführten Fallstudienerprobung zusammen. Außerdem enthält es praktische Empfehlungen für Trainer/-innen und Dozent/-innen und für all diejenigen, die eigene Fallstudien verfassen möchten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: Bildungsberatung; Lebenslanges Lernen; Bildungsberater; Berufsberater; Professionalisierung; Fallstudie