Wasserstofferzeugung : wie ist die Berufsausbildung dazu aufgestellt? - Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 2023)
“Wasserstoff ist in Deutschland aktuell ein energiepolitisches Megathema. Wie so oft bei neuen Technologien stellt sich verbunden damit die Frage nach den notwendigen Fachkräften und deren Qualifikationen. Ziel des vorliegenden Beitrags ist es, mehr Transparenz zu schaffen und am Beispiel der Wasserstofferzeugung zu differenzieren, welche Qualifikationen und Berufe gebraucht werden. In Frage kommende Ausbildungsberufe werden exemplarisch zugeordnet und auf ihre Passung geprüft, besondere Anforderungen im Umgang mit Wasserstoff identifiziert und die Analyseergebnisse zusammengefasst. Neben der Schlussfolgerung, dass die vorhandenen Ausbildungsberufe die Bedarfe grundsätzlich abdecken, geht der Beitrag auf die Verantwortung der Arbeitgebenden für den Fachkräfteeinsatz und deren Weiterbildung ein. Abschließend wird das Potential der Wasserstoffthematik für Berufsschulen herausgestellt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; 330; Wasserstoffwirtschaft; Energieversorgung; Ausbildungsberuf; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Fachkräftebedarf