TrendBarometer 2009 : Exportbranche Aus- und Weiterbildung ; Schwerpunkt Finanzierung - Preußer, Jaqueline [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2009)
"Deutsche Anbieter beruflicher Aus- und Weiterbildung beziehen Auslandsmärkte zunehmend in ihre Geschäftsstrategien ein. Seit 2007 wächst die Erwartung, dass sich diese Märkte besser entwickeln werden als der inländische Markt. In den jungen Wachstumsregionen der Welt wie Asien und dem Nahen Osten sind bereits wieder gesamtwirtschaftliche Aufschwungtendenzen zu spüren. Diese Staaten, die gegenüber den großen Industriestaaten einigen Nachholbedarf im Bildungssektor haben, sind auch für deutsche Anbieter von Aus- und Weiterbildung zunehmend attraktiv. Denn der Fachkräftemangel wird mit der wirtschaftlichen Erholung in diesen Ländern wieder in den Vordergrund rücken. Mit dem vorliegenden Trendbarometer 2009 wird zum dritten Mal in Folge ein Überblick über die wichtigsten Exporttrends der kommenden drei Jahre gegeben. Zu diesem Zweck wurden im Juni und Juli 2009 erneut 100 Entscheider von deutschen Unternehmen aus der Aus- und Weiterbildung zu ihren derzeitigen und künftigen Auslandsaktivitäten (bis 2012) telefonisch befragt. Schwerpunktthema der diesjährigen Befragung war die Finanzierung. Die Befragten zeigten auf, wie sie die Anschubfinanzierung ihres Auslandsengagements gestemmt haben, was die wichtigsten Finanzierungsinstrumente zur Deckung der laufenden Kosten sind und wie lange es im Allgemeinen dauert, bis sich der Bildungsexport wirtschaftlich rechnet." (Herausgeber, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.1 Globalisierung; I 1.1 Systemberatung; S 4 Kosten & Finanzierung; Weiterbildungsmarkt; Bildungsexport; Globalisierung; Finanzierung; Befragung; Quantitative Angaben