Bildungsrendite: zur Monetarisierung von Bildungseffekten im Rahmen kalkulatorischer Investitionsbewertungen - Düsseldorf, Karl [Verfasser] (My University, 2010)
"Der Beitrag wirft einen kritischen Blick auf die gegenwärtig zunehmende Distanz humankapitaltheoretisch geprägter Argumentationen, die Bildung und Bildungsprozesse sowie -ergebnisse ausschließlich ökonomisch funktional begreifen und die Ressourcenfrage als Investitionsfrage monetär unter einer parallel zur betrieblichen Investitionsplanung verlaufenden fest kalkulierbaren Renditelogik beantworten. Im Beitrag werden erstens die Ausgangslage der ökonomielastigen Arithmetisierung von Bildung, mit dem Kern Bildungsrendite als Stichwort skizziert, zweitens die dabei im Wesentlichen aus der Humankapitaltheorie entlehnten Argumente einer knappen Kritik unterzogen und drittens besonders Verfahren der investitionsrechnerischen Kalküle im Kontext von Bildungsrenditen zweifach kritisch hinterfragt." (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.1.2 Volkswirtschaftliche Gesamtrechungen; Bildungsertrag; Qualifikationsverwertung; Humankapitaltheorie; Ökonomisierung; Investitionsrechnung