Vom Individuum her denken : Berufs- und Bildungsberatung in Wissenschaft und Praxis - Scharpf, Michael [Herausgeber]; Frey, Andreas [Herausgeber]; Ertelt, Bernd-Joachim [Gefeierter] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2021)
"Bernd-Joachim Ertelt hat in der akademischen Lehre und Forschung zur Berufsberatung national sowie international Maßstäbe gesetzt. Auch die Hochschule der Bundesagentur für Arbeit hat er maßgeblich geprägt. Der Sammelband mit deutsch-, englisch- und französischsprachigen Fachbeiträgen aus Wissenschaft und Praxis gliedert sich in drei Teile. Im Abschnitt zu theoretischen Aspekten der Berufs- und Bildungsberatung liegt der Fokus auf Grundsatzfragen des beraterischen Handelns, verschiedenen Beratungsansätzen und der Bedeutung von Beratung für Personen und in der Arbeitswelt. Im zweiten Teil diskutieren die Autor:innen aktuelle Entwicklungen und Forschungsergebnisse der Berufs- und Bildungsberatung. Persönliche Hommagen und Erinnerungen an Ertelts Verdienste runden die Festschrift zu seinem 80. Geburtstag ab." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; 370; Bundesagentur für Arbeit; Bildungsberatung; Berufsberatung; Berufsorientierung; Berufswahl; Arbeitswelt