Des eigenen Glückes Schmied_in!? : geschlechterreflektierende Perspektiven auf berufliche Orientierungen und Lebensplanungen von Jugendlichen - Micus-Loos, Christiane [Herausgeber]; Plößer, Melanie [Herausgeber] (Springer VS, 2015)
"Das Buch untersucht den Zusammenhang von Geschlecht und den beruflichen Orientierungen und Lebensplanungen junger Menschen. So sehen sich junge Menschen zum Ende ihrer schulischen Laufbahn mit der Anforderung konfrontiert, den 'richtigen' Beruf zu wählen und die 'richtige' Entscheidung für ein glückliches zukünftiges Leben zu treffen. Allerdings erweist sich die Vorstellung, in diesem Prozess des eigenen Glückes Schmied_in zu sein, als ebenso machtvoll wie trügerisch - zeigen sich die Ressourcen, um das eigene berufliche oder private Glück zu schmieden, als ungleich verteilt und wirken alte und neue Geschlechternormen auf die Planungs- und Entscheidungsprozesse der jungen Frauen und Männer ein." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Berufsorientierung; Lebensplanung; Jugendlicher; Geschlechterdifferenz; Berufseinmündung