„Chips brauchen Köpfe“ : Fachkräftesicherung für die Halbleiterindustrie in Sachsen-Anhalt und Konsequenzen für den Lernort „Berufsschule“ - Zopff, Andreas [Verfasser]; Vieback, Linda [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Halbleiterindustrie übernimmt eine Schlüsselrolle für die technologische und wirtschaftliche Entwicklung Europas. Sachsen-Anhalt positioniert sich als attraktiver Standort für Unternehmensansiedlungen in diesem Bereich, steht jedoch vor erheblichen Herausforderungen bei der Fachkräftesicherung. Eine direkte Reaktion auf den steigenden Fachkräftebedarf ist die Einführung des berufsschulischen Teils der dualen Ausbildung zur Mikrotechnologin / zum Mikrotechnologen in Sachsen-Anhalt. Ein zentrales Element des Artikels ist ein Interview mit den Schulleitern der beteiligten Berufsbildenden Schulen in Magdeburg und Halle, das Einblicke in die Planung, Umsetzung und Herausforderungen dieses neuen Bildungsgangs gibt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; 370; Halbleitertechnik; Berufsausbildung; Mikrotechnologe; Fachkräftebedarf; Berufsschule; Unterrichtsplanung; Sachsen-Anhalt