Schreibleistungen in der Berufsbildung : eine (korpus)linguistische Studie zu Bildungssprache sowie narrativen und explikativen Vertextungsmustern - Rickert, Alex [Verfasser] (Narr Francke Attempto, 2025)
"Die Anforderungen an Schreibfähigkeiten in der Berufswelt steigen, doch bislang ist wenig bekannt, wie (gut) junge Erwachsene in der Berufsbildung schreiben. Dieses Buch untersucht die Schreibleistungen von Lernenden anhand von 227 Abschlussarbeiten. Analysiert werden die Nutzung bildungssprachlicher Register sowie narrative und erklärende Textstrukturen. Die Ergebnisse zeigen, dass besonders Lernende mit niedrigem Anspruchsniveau gezielt gefördert werden müssen. Das Buch richtet sich an Personen aus Wissenschaft und Bildung, die sich für Schreibkompetenzen in der Berufsbildung interessieren." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; 370; Berufsausbildung; Auszubildender; Schreibkompetenz; Fachsprache; Schweiz