Berufliche Flexibilisierung und Berufsprinzip - Brötz, Rainer [Verfasser] (My University, 2005)
"Die Diskussion um mangelnde Ausbildungsplätze, nicht ausbildungsreife Jugendliche und den europäischen Qualifikationsrahmen hat die Flexibilisierungsdebatte von Berufen in der Ordnungsarbeit neu entfacht. Dabei stellt sich die Frage nach der gesellschaftlich Bedeutung des Berufsprinzips im allgemeinen und die der Handlungsorientierung und gestaltungsoffenen Strukturkonzepte im besonderen. Welche Möglichkeiten bietet die Flexibilisierung von Berufen und welche Auswirkungen hat diese auf das Berufsprinzip? In diesem Zusammenhang werden die Positionen der politischen Parteien und Sozialpartner bei der Novellierung des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) dargestellt. Abschließend entwickelt der Autor Thesen für eine Weiterentwicklung des Berufsprinzips." (BIBB)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Beruflichkeit; Berufsbildungsgesetz; Berufsbildungspolitik; Sozialpartner; Ausbildungsberuf; Flexibilität; Durchlässigkeit im Bildungssystem