Training and learning for competence : second report on vocational training research in Europe: executive summary. Revised edition - Descy, Pascaline [Verfasser]; Tessaring, Manfred [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2002)
Diese Publikation fasst die wesentlichen Ergebnisse und Schlussfolgerungen des zweiten CEDEFOP-Berichts zur Berufsbildungsforschung in Europa zusammen. Sie gibt einen Überblick über den aktuellen Stand in der europäischen Berufsbildungsforschung, die wichtigsten theoretischen und konzeptuellen Ansätze sowie empirischen Forschungsergebnisse und diskutiert die sich daraus ergebenden Konsequenzen für Politik, Forschung und Praxis. Die Zusammenfassung orientiert sich an den Hauptthemen des Syntheseberichts: 1. Koordinierung, Finanzierung und Steuerung der Berufsbildungssysteme, 2. Veränderungen und Reformen von Lernen und Ausbildung im Kontext lebenslangen Lernens, 3. Ausbildung, Beschäftigung und Entwicklung der Humanressourcen im Betrieb, 4. Arbeitsmarktdynamik und ihre Auswirkung auf Fähigkeiten und Kompetenzen, 5. individuelle Leistung, soziale Ausgrenzung und der Übergang in den Arbeitsmarkt, 6. Berufsbildungsforschung in ausgewählten Nicht-EU-Ländern. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.2 Europa; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Lebenslanges Lernen; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Berufliche Qualifikation; Kompetenzentwicklung; Ausgrenzung; Berufliche Integration; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Europa