Qualitätsentwicklung in der Berufsbildungsforschung - Severing, Eckart [Herausgeber]; Weiß, Reinhold [Herausgeber] (Bertelsmann, 2013)
"Berufsbildungsforschung muss gleichermaßen wissenschaftlichen Standards genügen und Forschungsdesiderate reflektieren als auch auf Fragen von Politik und Berufsbildungspraxis Antwort geben. Dazu gilt es, den großen Fundus heterogener wissenschaftlicher Erkenntnisse und praktischer Erfahrungen für die Berufsbildung nutzbar, das heißt zu allererst kompatibel und anschlussfähig zu gestalten. Der Band definiert in kritischer Auseinandersetzung mit dem gegenwärtigen Forschungsstand die heute zu erfüllenden Maßstäbe und Standards einer 'guten Berufsbildungsforschung'. Eine danach ausgerichtete Wissenschaft begreift Transparenz nicht nur als methodische und forschungspraktische Norm, sondern zugleich als Basis ihrer eigenen praktischen Anwendung." Der Band zur Qualitätsentwicklung in der Berufsbildungsforschung definiert den gegenwärtigen Forschungsstand und informiert über die Vorträge der AGBFN-Fachtagung in Wien, die sich auf vier Themenfelder verteilen: (1) Verhältnis von anwendungsorientierter Forschung und Grundlagenforschung, (2) methodische Fragen anwendungsorientierter Berufsbildungsforschung: Handlungsforschung und Akteursbeteiligung. Entwicklungsprojekt vs. Experiment, (3) Anwendungsorientierte Berufsbildungsforschung als Wirkungs- und Implementationsforschung. Kriterien erfolgreichen Praxistransfers, (4) Qualität von Politikberatung durch Berufsbildungsforschung. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; L 6 Qualität; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungsforschung; Qualität; Grundlagenforschung; Forschung und Entwicklung; Modellversuchsforschung; Wirkungsforschung; Forschungsmethode; Forschungsumsetzung; Politikberatung