Trends und Perspektiven der Weiterbildungsfinanzierung in Deutschland - Dohmen, Dieter [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Finanzierung des lebenslangen Lernens steht in Deutschland und anderen Ländern seit rund zehn Jahren verstärkt im Blickpunkt des Interesses. In Deutschland hat die Diskussion zur Finanzierung lebenslangen Lernens nicht zuletzt durch die Arbeit der Expertenkommission 'Finanzierung lebenslangen Lernens' wieder neuen Aufschwung erhalten. Dabei konnte sie auch von vorangegangenen Diskussionen und Entwicklungen in anderen Ländern profitieren. Der Beitrag betrachtet einführend kurz die Weiterbildungsbeteiligung im internationalen Vergleich und stellt Zahlen zur Finanzierungsverteilung in Deutschland zusammen. Abschließend wird das Eckpunktepapier zum Bildungssparen vorgestellt. Die Umsetzung des Modells wird von der Bundesregierung für die zweite Jahreshälfte 2008 in Aussicht gestellt. Ein Blick über die Grenzen zeigt, dass sich dieses Modell in den europäischen Rahmen einordnet und wesentliche Komponenten übernimmt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.4 Finanzierungsmodelle; Lebenslanges Lernen; Weiterbildungsfinanzierung; Weiterbildungsförderung; Bildungsinvestition