La qualification ouvrière en Suisse : vers un système à deux vitesses? - Marti, Laurence [Verfasser] (My University, 2007)
Seit 50 Jahren erfolgt die Ausbildung von Facharbeitern in der Schweiz im Rahmen der Lehrausbildung. Wie steht es heute mit dieser Form der Ausbildung angesichts immer höher werdender Qualifikationsanforderungen, dem Mangel an qualifizierten Arbeitskräften und der anhaltenden Arbeitslosigkeit? Der Artikel beschreibt die derzeitige Situation, die jüngsten Entwicklungen und die unterschwelligen Herausforderungen in drei verschiedenen Gewerbebereichen: im Hotel- und Gaststättengewerbe, in der Uhrenindustrie und der Maschinenherstellung. (BIBB-Doku)
Facharbeiterausbildung in der Schweiz: bald ein System mit zwei Gangarten?
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Duales System; Zukunftsperspektive; Gastgewerbe; Uhrenindustrie; Maschinenbau; Quantitative Angaben; Schweiz