Qualifikationsrahmen als globales Phänomen : eine Skizze zu Geschichte und Systematik - Bohlinger, Sandra [Verfasser] (My University, 2011)
Qualifikationsrahmen werden seit den 1980er Jahren als Reaktion auf bildungspolitische und ökonomische Reformbedarfe implementiert. "Die Autorin geht der Frage nach, wie und aus welchen Motiven heraus Qualifikationsrahmen andernorts entwickelt wurden. Die Probleme und Konstruktionsformen von Qualifikationsrahmen anderer Länder bieten dabei einen wertvollen Erfahrungsschatz, auf den Deutschland und andere europäische Länder bei der (Weiter-)Entwicklung ihrer Qualifikationsrahmen zurückgreifen können. Der Beitrag differenziert systematisch zwischen Qualifikationsrahmen und berichtet über die jeweiligen landesspezifischen Ausformungen. Dabei zeigt sich, dass die systematische Einbindung von allgemeiner, beruflicher und universitärer Bildung mehr oder weniger weltweit angestrebt wird, um den Zugang zum lebenslangen Lernen möglichst breiten Bevölkerungsschichten zu ermöglichen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Qualifikationsrahmen; Nationaler Qualifikationsrahmen; Internationaler Vergleich