Benachteiligte und Bildungsferne : Empfehlungen für die Weiterbildung - Brüning, Gerhild [Verfasser]; Kuwan, Helmut [Verfasser]; Graf-Cuiper, Angelika [Mitarbeiter]; Hacket, Anne [Mitarbeiter]; Lindmeier, Christian [Mitarbeiter]; Pehl, Klaus [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2002)
"Lebenslanges Lernen ist die Anforderung, mit der sich heute jeder Erwerbstätige auseinandersetzen muss. Umso mehr interessiert die Frage, welche Personengruppen aus welchen Gründen nicht an Weiterbildung teilnehmen. In der Vergangenheit gab es schon eine Fülle von Modellprojekten für unterschiedliche benachteiligte Gruppen in der Weiterbildung, aber ihre Ergebnisse blieben verstreut und wurden wenig in die Praxis umgesetzt. BRÜNING hat im Rahmen einer Studie diese Literatur und Berichte zur Weiterbildungsarbeit mit benachteiligten Gruppen systematisch analysiert und daraus Empfehlungen und Forschungsfragen formuliert. In einer zweiten Untersuchung wertet KUWAN Daten des Berichtssystems Weiterbildung unter der Fragestellung aus, welche Personen warum als bildungsfern einzuschätzen sind, und vertieft die Befunde in qualitativen Interviews. Abschliessend richten die Autoren ihre Empfehlungen zum Abbau von Benachteiligung an die jeweiligen Akteure und verdeutlichen sie am Beispiel von zwei idealtypischen Szenarien." (Verlag)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.5 Weiterbildung; Benachteiligter; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbeteiligung; Quantitative Angaben