Vollbeschäftigung in Sicht? : Zur Lage auf dem deutschen Arbeitsmarkt - Dietz, Martin [Verfasser]; Stops, Michael [Verfasser]; Walwei, Ulrich [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Arbeitsmarktlage hat sich zuletzt deutlich verbessert und der Aufwärtstrend könnte sich nach den vorliegenden Prognosen weiter fortsetzen. Angesichts dessen macht das Thema Vollbeschäftigung in der öffentlichen Diskussion zunehmend die Runde." Im vorliegenden Beitrag wird zunächst eine begriffliche Klärung vorgenommen. Den Schwerpunkt bildet dann die Bewertung der aktuellen Arbeitsmarktperformance unter Verwendung von verschiedenen Indikatoren, wie zum Beispiel der Arbeitslosen- und Unterbeschäftigungsquote, der Erwerbstätigen- bzw. Beschäftigungsquote sowie die Relation von Arbeitslosen und offenen Stellen. Der letzte Abschnitt benennt die längerfristigen arbeitsmarkt- und beschäftigungspolitischen Herausforderungen, die in den drei folgenden Handlungsfeldern gesehen werden: (1) demografische Entwicklung und die daraus resultierende Zunahme von Fachräfteengpässen in bestimmten regionalen Arbeitsmärkten und beruflichen Teilsegmenten; (2) weiterhin stark verfestigte Arbeitslosigkeit; (3) Polarisierung der Beschäftigung durch den relativen und absoluten Bedeutungsverlust von vollzeitnahen, unbefristeten Beschäftigungsverhältnissen. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Arbeitsmarktsituation; Vollbeschäftigung; Indikatoren; Arbeitsstatistik; Bildungsabschluss; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungspolitik