Interkulturelle Kompetenz in der Berufsbildung - Hieronymus, Andreas [Verfasser]; Hutter, Jörg [Verfasser] (My University, 2006)
Hinter den vermeintlich schwächeren Leistungen von Migranten steckt oft ein bislang unentdecktes Potenzial, das sich mit dem Begriff der interkulturellen Kompetenz umschreiben lässt. Die Handreichung "Interkulturelle Kompetenzen als Chance" der Beratungs- und Koordinierungsstelle zur beruflichen Qualifizierung von jungen Migranten (BQM), eine Sammlung von Aufgaben und handlungsorientierten Übungen, soll dieses Potenzial aufdecken helfen. Sie legt im Unterschied zu anderen Materialien den Fokus auf die Ermittlung von sozialen Kompetenzen und auf die Sensibilisierung der Lehrkräfte zur kontrollierten Mikrobeobachung. Es handelt sich dabei um Übungen, die deutlich machen sollen, dass die eigene Erwartungshaltung gegenüber Jugendlichen Einfluss auf deren Leistungsfähigkeit nimmt. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.3.1 Potenziale; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Qualifikationspotenzial; Interkulturelle Kompetenz