Kontakte, Karriere und Kinder : zur Frage geschlechtstypischer Unterschiede zwischen weiblichen und männlichen Journalisten - Amend, Heike [Verfasser] (My University, 1992)
"Existieren Unterschiede in der beruflichen Situation, in beruflichen Einstellungen sowie in den sozialen Verhältnissen zwischen Journalistinnen und Journalisten? Wie verläuft der Berufsweg von Journalistinnen? Wollen und können Frauen im Journalismus Karriere machen? Diese Fragen standen im Mittelpunkt eines zweijährigen Forschungsprojektes der Berlin-Forschung an der Freien Universität Berlin. Teil A dieser Studie beinhaltet eine Ende 1990 durchgeführte standardisierte Telefonbefragung von festangestellten weiblichen und männlichen Journalisten aus tagesaktuellen West-Berliner Medien. Der Beitrag stellt die Ergebnisse der quantitativen Interviews mit 178 Frauen und 375 Männern vor." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Journalist; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Geschlechterverteilung; Berufssituation; Berufszufriedenheit; Beruflicher Aufstieg; Beruf; Motivation; Berufliches Selbstverständnis; Beruf und Familie; Quantitative Angaben