Die Mitwirkung des Betriebsrats bei der Berufsbildung - Gilberg, Dirk [Verfasser] (Müller, 1999)
"Die Mitwirkung bei der Berufsbildung wird in vielen Unternehmen häufig nicht effizient gestaltet und findet in Klein- und Mittelbetrieben kaum statt. Die Arbeit untersucht, warum dies so ist. Sie zeigt Wege, wie auf dem für Betrieb und Arbeitnehmer ausserordentlich wichtigen Feld beruflicher Qualifizierung sinnvolle Betriebsratsarbeit geleistet werden kann. Moderne Erscheinungsformen der Qualifizierung wie Lernprogramme, Mitarbeiterfernsehen u.v.m. werden beschrieben und daraufhin untersucht, ob das bestehende Betriebsverfassungsrecht sie erfassen kann. Zuletzt werden konkrete Vorschläge für Betriebsvereinbarungen zur Berufsbildung formuliert." (Verlag)
Keywords: S 3.5.4 Sozialpartner; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); Betriebliche Berufsausbildung; Betriebsrat; Mitbestimmung; Betriebsverfassungsgesetz; Berufsbildungsgesetz