Gewinnung von ehrenamtlichen Prüfern in der Berufsbildung - Ekert, Stefan [Verfasser]; Otto, Kristin [Verfasser]; Sommer, Jörn [Verfasser] (My University, 2011)
Die Abnahme der beruflichen Ausbildungsprüfungen durch ehrenamtliche Prüfer hat im Dualen System eine lange Tradition. Vor dem Hintergrund der zunehmenden Schwierigkeiten bei der Besetzung von Prüfungsausschüssen gemäß BBiG/HWO hat das BMBF die Studie "Gewinnung von ehrenamtlichen Prüfern in der Berufsbildung" in Auftrag gegeben. Ziel war es, empirisch fundierte Erkenntnisse über Motive und Erfahrungen von aktiven und ehemaligen Prüfern sowie über die Erwartungen an das Ehrenamt zu gewinnen und daraus Empfehlungen abzuleiten, wie geeignete Personen für das ehrenamtliche Engagement in der Berufsbildung gewonnen und bereits aktive Prüfer länger in ihrer Tätigkeit gehalten werden können. Diese Fragestellungen wurden exemplarisch anhand der Situation in sechs Berufen untersucht. Darüber hinaus liefert die Studie Hinweise zur Verbesserung des Prüfungswesens. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; Prüfer; Berufsbildung; Ehrenamt; Erfahrung; Motivation; Erwartung