Kaufmännischer Schriftverkehr heute - Christmann, Volker [Verfasser]; Fronmüller, Hannelore [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1992)
In der täglichen Unterrichtspraxis ist es erforderlich, dass sich der Schüler/die Schülerin mit den geschäftlichen Vorgängen einer Firma (Übungsfirma) so vertraut macht, dass er/sie sich mit ihr identifizieren kann. Deshalb wird in dieser Veröffentlichung jeder Geschäftsvorgang von der Anbahnung eines Verkaufs über die Erfüllung des Kaufvertrags bis zu schwierigen Verhandlungen bei Vertragsstörungen entwickelt und dargestellt. Die einzelnen Geschäftsvorgänge werden abschnittsmässig behandelt, als rechtlich-betriebswirtschaftlicher Sachverhalt, nach Textkonzeptionen und als Textrealisationen. Daran schliessen sich jeweils Aufgaben zur selbständigen Erarbeitung an. Formuliert man zu den jeweiligen Aufgaben Alternativen, verfügt man über ein Handbuch mit Textbausteinen zu den einzelnen Geschäftsvorgängen.
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Büroberuf; Schriftverkehr