Vom Projekt zur Struktur : 19. Hochschultage Berufliche Bildung an der Universität zu Köln ; ein Beitrag zum WS 01 "Berufliche Bildung für nachhaltige Entwicklung" - Kuhlmeier, Werner [Verfasser]; Vollmer, Thomas [Verfasser]; Schütt-Sayed, Sören [Verfasser]; Poetzsch-Heffter, Andrea [Verfasser]; Kestner, Sylvia [Verfasser]; Weber, Heiko [Verfasser]; Melzig, Christian [Verfasser] (My University, 2017)
"Die Arbeitswelt wird als kritischer Ort identifiziert, an dem sich entscheidende Innovationen eines nachhaltig orientierten Transformationsprozesses vollziehen und von dort auf die Gesellschaft als Ganzes ausstrahlen. Die Berufsbildung nimmt dabei eine Schlüsselrolle ein, da sie die nötigen Kompetenzen, aber auch Werte und (Berufs-)Erfahrung vermitteln muss. Obwohl dazu in den letzten Jahren einige Aktivitäten in Form von Projekten oder Programmen unternommen wurden, ist die strukturelle Verankerung von Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung (BBnE) in übergeordnete Systeme noch selten, so dass es das Ziel sein muss, "vom Projekt zur Struktur" zu gelangen. Zur strukturellen Implementierung nachhaltiger Entwicklung in die berufliche Aus- und Weiterbildung müssen daher Konzepte zur nachhaltigkeitsorientierten Kompetenzentwicklung erarbeitet, das Führungs- und Berufsbildungspersonal zu nachhaltigem Denken und Handeln befähigt sowie nachhaltige Lernorte gestaltet werden. Diese Ziele verfolgt aktuell der BIBB-Förderschwerpunkt "BBnE 2015-2019", in dem zwölf Modellversuche aus Mitteln des BMBF gefördert werden. Der vorliegende Beitrag gibt zunächst einen Überblick über Kontext und Ziele des Förderschwerpunkts (1) und erörtert anschließend drei Kernthemen der BBnE. Nachhaltigkeitsbezogene Handlungskompetenz und deren Förderung als Basis für die strukturelle Implementierung (2) werden ebenso wie die Qualifizierung des Bildungspersonals als Schlüssel für die BBnE (3) und Möglichkeiten zur Realisierung nachhaltiger Lernorte (4) diskutiert. Dabei werden jeweils Ergebnisse des BBnE-Workshops im Rahmen der Hochschultage Berufliche Bildung am 14./15. März 2017 an der Universität zu Köln aufgenommen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Modellversuch