Praktisch orientierte Berufe - ein unzureichendes Konzept - Kloas, Peter-Werner [Verfasser] (My University, 1999)
"Die Bundesregierung greift mit ihrer Forderung, im Zuge der Modernisierung der Ausbildungsberufe auch neue Berufe mit überwiegend praktischen Anforderungen zu entwickeln, Vorschläge aus früheren Jahren auf, die damals unter Schlagworten wie "theoriegeminderte Ausbildungsberufe", "Helferberufe" oder "Benachteiligtenberufe" diskutiert wurden. Gemeinsam ist allen Vorschlägen, das Anspruchsniveau der Ausbildung zu reduzieren bzw. anders auszurichten, um die Ausbildungschancen für Jugendliche mit ungünstigeren Lernvoraussetzungen zu erhöhen. Der jüngste Vorschlag hebt sich von den früheren allerdings positiv durch das eindeutige Bekenntnis zum Berufskonzept und zur Arbeitsmarktorientierung ab. Trotzdem ist dieses Konzept wenig tragfähig. Alternative Strategien wie Zertifizieren von Teilkompetenzen und Nachholen von Ausbildungsabschlüssen im Verbund mit Beschäftigung - die auch im neuen Programm zum Abbau von Jugendarbeitslosigkeit eine Rolle spielen - versprechen hier mehr Erfolg." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsberuf; Differenzierung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Qualifikationsnachweis; Nachqualifizierung