Berufliche Bildung des Auslands, Japan : zum Zusammenhang von Qualifizierung und Beschäftigung in Japan im Vergleich zur Bundesrepublik Deutschland - Georg, Walter [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 1993)
Der Band untersucht die Strukturen und Rahmenbedingungen japanischer Berufsbildung unter besonderer Berücksichtigung des Gesamtzusammenhangs von Bildung, Arbeitsmarkt und Beschäftigung. Die Untersuchungen basieren im wesentlichen auf den Ergebnissen einer Studienreise im Rahmen eines Austauschprogramms der Carl- Duisberg-Gesellschaft. Ausgangspunkt und Interpretationsfolie der Darstellung ist das deutsche System der Berufsbildung, in dessen Mittelpunkt der Beruf als Organisationsmuster von Qualifizierung und Beschäftigung steht. Nach einem Überblick über die historische Entwicklung des japanischen Berufsbildungssystems werden die Besonderheiten der beruflichen Bildung beschrieben, die sich unter anderem durch die Zuständigkeit des Arbeitsministeriums ergeben. Ein weiterer Schwerpunkt der Betrachtung sind die Bereiche der betrieblichen Qualifizierung und Personalpolitik, die in Japan eine zentrale Rolle spielen. Abschliessend wird die Berufsbildung Deutschlands und Japans anhand der Begriffe Facharbeit, Berufskonzept und Unternehmenskultur verglichen. (BIBB2) Der Autor behandelt die berufliche Bildung in Japan, die im Unterschied zum deutschen System kaum als eigenständiges System institutionalisiert ist, sondern vor allem Bestandteil von betrieblicher Arbeit ist. "Ausgangspunkt und Interpretationsfolie der Darstellung ist das deutsche System der Berufsbildung, in dessen Brennpunkt der Beruf als Organisationsmuster von Qualifizierung und Beschäftigung steht. Insofern bleibt die Darstellung einer 'eurozentrierten' Betrachtungsweise verhaftet. Aber erst dieser Bezug auf die eigenen Systemstrukturen macht es möglich, sich der jeweils besonderen Rahmenbedingungen bewusst zu werden, unter denen Berufsbildung in Japan und Deutschland stattfindet. Damit verbietet sich auch die vorschnelle Hoffnung, erfolgreich scheinende ausbildungs- und arbeitspolitische Konzepte Japans ohne Berücksichtigung der unterschiedlichen Rahmenbedingungen auf die deutschen Verhältnisse übertragen zu können. (IAB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.3.4 Asien; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Beschäftigungssystem; Unternehmenskultur; Quantitative Angaben; Japan; 1960-1990