Management von Innovationsprozessen in Schulen - Ebner, Hermann G. [Verfasser] (My University, 2005)
Das Personal in deutschen Bildungseinrichtungen ist in letzter Zeit mit einer Vielzahl an Herausforderungen konfrontiert worden. Ursache hierfür sind u.a. die Ergebnisse international angelegter Vergleiche von Schulleistungen und dem Bildungssystem zur Verfügung stehenden Ressourcen. In der Kritik steht auch die Lehrerbildung. Die OECD-Schrift "New Challenges for Educational Research" (2003) führt auf, dass sich die europäische Forschung, die sich mit Lehren und Lernen befasst, verstärkt darauf konzentrieren müsse, theoretisch fundierte und empirisch bewährte Aussagen über die Voraussetzungen effektiver Lernumgebungen anbieten zu können. Hinsichtlich des Managements von Innovationsprozessen in Schulen gibt es kaum relevante Informationen; hinsichtlich der Bedingungen erfolgreicher Implementierung von Innovationen in Schulen lassen sich die Ergebnisse der betriebswirtschaftlichen Organisationslehre und die Befunde von Forschungsarbeiten zur Implementierung nutzen. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 3.2.3 Lehrer; S 5.2 Wissensmanagement; Schule; Lehrer; Innovationsprozess; Lernende Organisation; Schulentwicklung