Das Nachholen eines Berufsabschlusses : Befragung ehemaliger Absolventen - Schräder-Naef, Regula [Verfasser] (My University, 2004)
Gemäß Artikel 41.1 des Schweizer Berufsbildungsgesetzes von 1978 können Erwachsene ohne Berufsabschluss mit langer Erfahrung an den regulären Lehrabschlussprüfungen teilnehmen und ein eidgenössisch anerkanntes Fähigkeitszeugnis erwerben. Der Einfluss von Abschlüssen auf die Arbeitsmarktsicherheit und die Entwicklungschancen von Berufstätigen in der Schweiz ist beträchtlich. In einem Forschungsprojekt wurde untersucht, wie ehemalige Absolvierende das Nachholen rückblickend beurteilen und welche Auswirkungen der Abschluss auf ihre weitere Laufbahn hatte. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; Nachqualifizierung; Auswirkung; Einkommen; Berufschance; Berufsverlauf; Schweiz