Zusatzqualifikationen für Montage- und Instandsetzungsaufträge im Außendienst : Modellversuch Zusima. Endbericht. Förderungskennzeichen D 5226.00, D5226.00+B - Wildfang, Klaus-Peter [Verfasser] (My University, 2001)
Als ein Beitrag zur Förderung der Innovationsbereitschaft und zur Verbesserung der Wertschöpfung von KMU wurden von einem Bildungszentrum Bausteine zur Zusatzqualifikation von Anlagen- und Konstruktionsmechanikern entwickelt. In Zusammenarbeit mit Betrieben vor Ort wurden in einem dreistufigen Verfahren der spezifische betriebliche Bedarf ermittelt, Lernbausteine konzipiert und den Modellversuchsbetrieben angeboten und eine Anspassung der entwickelten Module an die spezifischen betrieblichen Anforderungen vorgenommen. Der Modellversuch hat gezeigt, dass der Modernisierungsbedarf der kleineren Unternehmen nicht nur im technischen Bereich zu suchen ist, sondern auch arbeitsmethodische und -organisatorische Qualifikationsdefizite vorliegen, die den Betrieben aber häufig nicht bewusst sind. Hierfür sind, über kurze Kurse weit hinausgehend, neue Gesamtstrategien der Bildungsträger nötig. (BIBB)
Keywords: S 1.3.5 Zusatzqualifikation; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Zusatzqualifikation; Modellversuch; Anlagenmechaniker; Konstruktionsmechaniker; Klein- und Mittelbetrieb; Weiterbildungsbedarf; Curriculumentwicklung