Lernförderliche Arbeitsgestaltung und die Neuorientierung betrieblicher Bildungsarbeit - Dehnbostel, Peter [Verfasser]; Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 2004)
"Der Beitrag setzt sich mit Aspekten der Diskussion über Lernmöglichkeiten in der Arbeit auseinander, thematisiert das Spannungsverhältnis von ökonomischer Zweckorientierung und personaler Entwicklung und nimmt Facetten einer betrieblichen Bildungsarbeit auf, die sowohl Konzepte der Berufs- und Betriebspädagogik als auch der Personal- und Organisationsentwicklung berücksichtigt. Es wird diskutiert, was an Lernmöglichkeiten in real vorhandener betrieblicher Arbeit steckt und wie Lernen außerhalb pädagogischer Arrangements möglich werden kann, ohne dass die Gefahr einer bloßen "Anpassungsqualifizierung" besteht. Im Rahmen einer sich abzeichnenden Theorie des Lernens in der Arbeit kommt dabei der Verbindung von formellen und informellem Lernen sowie dem Erwerb einer umfassenden beruflichen Handlungskompetenz eine besondere Bedeutung zu." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 2.2 Lerntheorien; Lernen am Arbeitsplatz; Lernort Betrieb; Lernform; Lernplattform; Lerntheorie; Betriebliche Weiterbildung