Berufliche Didaktiken : Werkzeuge zur Gestaltung der Berufsausbildung - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2020)
"Ansätze und Konzepte zu beruflichen Didaktiken in impliziter und expliziter Form werden beim beruflichen Lehren und Lernen schon seit Langem diskutiert, entwickelt, angewandt und genutzt. Durch Globalisierung und Digitalisierung findet ein kaum absehbarer Umbruch im Beschäftigungs- und Gesellschaftssystem statt, der die Formen herkömmlicher berufsförmiger Arbeit sowie viele Bereiche der Berufs- und Lebensweltgestaltung in Frage stellt. Durch diesen rasanten Wandel ergeben sich für die Aus- und Weiterbildung mit ihren beruflichen Didaktiken als Instrumente zur Gestaltung beruflichen Lehrens und Lernens große Herausforderungen, Probleme und neue Aufgaben. Mit diesem Buch werden die Entwicklungen der beruflichen Didaktiken sowie deren Ziele, Inhalte, Methoden und Medien in den verschiedenen Bereichen beruflichen Lehrens und Lernens dargestellt. Darüber hinaus werden die Möglichkeiten bei der Aufbereitung, Auswahl, Strukturierung und Anordnung der Ziele, Inhalte und Themen zur Kompetenzentwicklung erörtert und weiterreichende Perspektiven der beruflichen Didaktiken aufgezeigt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; Z 1 2000 v.Chr. - 1400 n.Chr.; Z 2 1401 - 1800 n. Chr.; Ausbildung; Berufsausbildung; Beruf; Didaktik; Historische Entwicklung; Wissen; Wissenstransfer; Soziokulturelle Faktoren; Beruflichkeit; Berufswissenschaft; Fachdidaktik; Unterrichtsgestaltung; Methodik; Lehr- und Lernmittel; Berufsfelddidaktik