1.1.019 - Der Einfluss von Weiterbildung auf die Einstellungswahrscheinlichkeit von Fachkräften : Entwicklungsprojekt mit Forschungsanteil: Abschlussbericht; Laufzeit: III/2022 – II/2025 - Pfeifer, Harald [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Im Kontext der zunehmenden Digitalisierung der Wirtschaft kommt der beruflichen Weiterbildung ein hoher Stellenwert zu. Durch sie sollen sich Fachkräfte die Kompetenzen aneignen, die im Zuge der Digitalisierung für die Betriebe von besonderer Bedeutung sind. An Wichtigkeit gewinnen neben digitalen Kompetenzen (vgl. FALCK/HEIMISCH-ROECKER/WIEDERHOLD 2021) aufgrund der steigenden Relevanz von Teamarbeit auch soziale Kompetenzen (vgl. DEMING 2017; WEINBERGER 2014). Das Projekt hatte das Ziel, durch eine Kombination von Vignettenexperiment und (zum ersten Mal in Surveys erhobenen) Teaminformationen Daten zu generieren, welche neue Erkenntnisse zu der Rolle von Kompetenzbedarfen in Teams liefern. Im Projekt wurde in einem ersten Schritt untersucht, inwieweit durch Weiterbildung erworbene digitale oder soziale Kompetenzen von Fachkräften deren Wahrscheinlichkeit erhöhen, rekrutiert zu werden. In einem zweiten Schritt wurde analysiert, ob sich die Bedeutung der jeweiligen Kompetenzen je nach Teamkomposition unterscheidet. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass grundsätzlich beide Arten von Kompetenzen (digital und sozial) bei der Rekrutierung neuer Teammitglieder wichtig sind. Jedoch zeigen sich in der Höhe der Effekte deutliche Unterschiede. So haben soziale Kompetenzen deutlich höhere Einstellungseffekte als digitale Kompetenzen. Wichtig für die Bewertung von Kompetenzen ist jedoch die Teamkomposition. So werden für heterogene Teams noch stärker soziale und für Teams mit hohen Homeofficeanteilen noch stärker digitale Kompetenzen von betrieblichen Entscheidern/Entscheiderinnen präferiert. Dies zeigt, dass die bisher vernachlässigte Berücksichtigung von Teamkontexten bei der Rekrutierung von Fachkräften auch hinsichtlich der (durch Weiterbildung) erworbenen Kompetenzen eine zentrale Rolle spielt." (BIBB Autorenreferat)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; 370; Weiterbildung; Personaleinstellung; Fachkräfte; Digitalisierung; Digitalkompetenz; Sozialkompetenz