Facetten aus der Reformdebatte in der beruflichen Bildung : vor dem Bildungsgipfel - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2009)
Das Handwerk hat sich mit seiner berufsbildungspolitischen Position "Ganzheitlich - Passgenau - Anschlussfähig" auf einen ganzheitlichen Politikansatz festgelegt, aus dem die Antworten auf drei zentrale Fragen der Modernisierungsdebatte geschöpft werden können: (1) Wie kann das Berufsprinzip trotz Modularisierung, Europäisierung und erhöhter Durchlässigkeit neu definiert werden? (2) Wie kann berufliche Qualifizierung neue Potenziale erschließen, ohne an Qualität zu verlieren? (3) Was können Betriebe selbst tun, was ist Sache von Kammern, Verbänden und Politik? (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.4.1 Handwerkskammern; Berufsbildungspolitik; Handwerk; Berufsbildungssystem; Reform; Beruflichkeit