Kein Traumberuf aber trotzdem ... : 1. Zwischenbericht zum Modellversuch "Qualifizierung von an- und ungelernten Frauen und Berufsrückkehrerinnen am Beispiel der Automobilzulieferindustrie" - Rehfeuter, Marita [Verfasser]; Wachsmuth, Renate [Verfasser] (My University, 1993)
Strukturelle Veränderungen in der Automobil- und Automobilzulieferindustrie führen dazu, dass die Stammbelegschaft im Rahmen schlanker werdender Produktion immer weiter reduziert wird. Das geht zu Lasten der Un- und Angelernten und vor allem zu Lasten der Frauen. Der Modellversuch (MV) hat sich zum Ziel gesetzt, ein Qualifizierungskonzept für diese Personengruppe und Berufsrückkehrerinnen zu erarbeiten, das die Grundlage eines Bausteinprogramms ist und zu einem beruflichen Abschluss führt. Der Zwischenbericht informiert über die Ausgangslage, erläutert den geplanten Verlauf des MV und berichtet über erste Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung und der Datenerhebung. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); I 2.1.2.5 Niedersachsen; Umschulung; Modellversuch; Frauen; Automobilindustrie; Ungelernter; Angelernter; Industriemechaniker; Berufliche Reintegration; Gifhorn; Niedersachsen; 1992-1993