Bericht der Beauftragten der Bundesregierung für die Belange der Ausländer über die Lage der Ausländer in der Bundesrepublik Deutschland 1993 - (:unkn) unknown (My University, 1994)
In den Bericht werden zunächst "allgemeine Daten zur Struktur der ausländischen Wohnbevölkerung wiedergegeben. Im Anschluss kommen die Grundlagen der gesellschaftlichen Integration - Bildung und Ausbildung, Beschäftigung, soziale Sicherheit - zur Sprache. Dabei wird den Bereichen Bildung und Ausbildung sowie vor allem der Beschäftigung der ausländischen Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer aufgrund ihrer herausragenden Bedeutung für das Leben der ausländischen Bevölkerung in der Bundesrepublik eine breitere Darstellung eingeräumt. Im dritten Kapitel werden einzelne Aspekte des Alltagslebens der ausländischen Bevölkerung beschrieben. Neben der Wohn- und der gesundheitlichen Situation sind dies die wichtigsten Lebensbereiche Religion, Kultur und Medien. Dem sozialen Leben in verschiedenen Altersstufen widmet sich der nachfolgende Abschnitt mit den Schwerpunkten Familie, Kinder und Jugendliche sowie ältere Menschen. Über integrationsfördernde Instrumente wie Sprachförderung und Sozialberatung und Möglichkeiten der Partizipation von Migrantinnen und Migranten berichtet der anschliessende Teil. Er enthält auch die diesen positiven Ansätzen entgegenwirkenden Benachteiligungen durch Gesetze und bei Gesetzesanwendungen zum einen und durch Private zum anderen. Auch die gewalttätigen Übergriffe auf Migrantinnen und Migranten sowie die eingeleiteten und noch erforderlichen Gegenmassnahmen kommen hier zur Sprache. Abschliessend wird die das Leben der Migrantinnen und Migranten vielfach bestimmende rechtliche Stellung beschrieben. Dabei werden besondere Aspekte des Ausländerrechts und Grundzüge des Einbürgerungs- und Staatsangehörigkeitsrechts erläutert." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Ausländer; Ausländerstatistik; Ausländerpolitik; Ausländerrecht; Berufliche Integration; Soziale Situation; Soziale Sicherheit; Ausbildung; Beschäftigung; Quantitative Angaben; 1950-1993